Jakarta, Juli 2019 – Asus memperkenalkan ROG Phone tahun lalu sebagai salah satu smartphone yang ditujukan untuk mobile gaming. Dengan berbekal SoC bertenaga ditambah fitur yang lengkap termasuk aksesoris tambahan membuat ROG phone menjadi gaming smartphone terbaik.
Pertengahan bulan ini Asus telah mengkonfirmasi akan merilis penerus dari ROG Phone dengan nama ROG Phone II. Asus mengklaim telah melakukan beberapa perbaikan dari ROG Phone generasi pertama yang berdasarkan feedback dari pengguna. Meskipun secara resmi belum dirilis ke publik, kami telah melihat sekaligus mencoba ROG Phone II secara langsung.

Bila dilihat secara desain hampir tidak terlihat berbeda dengan ROG Phone pertama, tetap menggunakan rangka logam dan menggunakan Gorilla Glass sebagai anti gores dengan Aura RGB. Yang menjadi perbedaan dari ROG Phone II adalah desain dari Aerodynamic Cooling System dimana terlihat hanya memiliki satu lubang udara bila dibandingkan generasi pertama.
Untuk dimensi dari ROG Phone II sendiri terlihat lebih besar daripada generasi sebelumnya yang membuat smartphone ini sedikit lebih berat. Hal ini dikarenakan dimensinya membesar, layar dari smartphone ini juga membesar sekitar 0,5 Inch yang membuat terlihat lebih luas saat bermain game. Untuk baterai, Asus menggunakan Li-Ion 6000 mAh dengan dukungan fast charging 30W untuk smartphone ini sehingga ROG Phone II dapat digunakan lebih lama saat penggunaan normal dan gaming.

Soal dapur pacu dari ROG Phone II, Asus memastikan akan menggunakan SoC terkencang yaitu Snapdragon 855 Plus. Secara spesifikasi terlihat sama dengan Snapdragon 855 yang digunakan pada Zenfone 6 yaitu tetap menggunakan fabrikasi 7 nm. Perbedaannya adalah CPU clock yang mencapai 2,95 GHz dan GPU Adreno 640 yang membuat SoC ini menjadi yang terkencang.
Smartphone ini memiliki kapasitas RAM 12 GB, menjadikan ROG Phone II sebagai smartphone dengan RAM terbesar saat ini. Sedangkan untuk storage-nya mempunyai pilihan 128/512 GB sama seperti generasi pertama. Bedanya, standar yang digunakan di ROG Phone II sudah memakai standar UFS 3.0 sehingga transfer data dipastikan lebih cepat.
Untuk sektor fotografi, Asus mengklaim menggunakan modul kamera dari Zenfone 6 untuk ROG Phone II. Ditambah dengan dual-flashlight membuat kamera ROG Phone II dipastikan lebih baik dari generasi sebelumya.

Soal konektivitas, ROG Phone II tetap memiliki kelengkapan yang sama seperti generasi pertama dengan dedicated port untuk memasang aksesoris seperti AeroActive Cooler dan TwinDock. Perbedaannya, WiFi yang digunakan menggunakan standar 802.11AX yang diklaim memiliki cakupan lebih luas dan lebih stabil dari 802.11AC. Selain itu, fitur AirTrigger tetap dimiliki smartphone ini yang telah ditingkatan response time-nya sekitar 4ms.

Untuk ketersediaannya sendiri, Asus belum bisa menjelaskan lebih detil mengingat unit-nya sendiri belum rilis secara publik. Namun, Asus menyebut akan merilis ROG Phone II sekitar bulan September. kami rasanya tidak sabar ingin mencoba ROG Phone II secara menyeluruh dan mungkin membandingkannya dengan ROG Phone Generasi pertama.