Chipset Intel Z690 untuk motherboard Alder Lake muncul untuk pertama kalinya

Overclockingid.com – Seorang anggota komunitas Chiphell menerima motherboard Intel Z690 dimana telah tersedia untuk OEM dan integrator sistem setidaknya selama 2 bulan dari sekarang dengan desain yang hampir final dan sedang melalui fase pengoptimalan, yang berarti beberapa revisi akan dilampirkan ke versi BIOS baru.

Intel Z690 PCH, `Sumber: Chiphell

Motherboard tersebut telah dikirimkan ke salah satu anggota forum Chiphell yang telah mengambil foto pertama dari chipset Z690, jantung dari seri motherboard kelas atas untuk CPU Intel generasi berikutnya Alder Lake. Pembocor tersebut mengklaim bahwa chipset Z690 pada motherboard OEM yang dia miliki tidak memiliki heatsink, tetapi tidak jelas apakah ini cara pengirimannya atau tidak diperlukan dalam kasus ini. Terlihat disini chipset tampak persegi panjang (seperti CPU LGA1700) dan sedikit lebih besar dari chipset Z590.

Perbandingan antara Chipset Z590 dan Z690 Sumber: Chiphell & AnandTech

Chipset Z690 akan mendukung 36 jalur PCIe, termasuk 20 PCIe Gen4 dan 16 PCIe Gen8. Ini berada di atas 16 jalur PCIe Gen5 dan 4 PCIe Gen4 yang sudah didukung oleh CPU Alder Lake. Chipset Intel Z690 akan memperkenalkan komunikasi dengan CPU LGA1700 melalui Direct Media Interface 4.0 dengan 8 jalur (upgrade dari PCIe Gen3 ke Gen4). Selain itu, Chipset tersebut akan memungkinkan hingga 6 perangkat SATA untuk dipasang secara bersamaan dan hingga 40 perangkat USB dengan empat standar berbeda.

Intel Z690 chipset diagram, Source: PC Inquisitor

Saat ini, Motherboard Intel Z690 sekarang diharapkan untuk debut pada 19 November, ketika Intel dipastikan akan meluncurkan CPU Core Generasi ke-12 bersama dengan motherboard chipset Z690.

Sumber : Chiphell via @9550pro