ASUS telah memperkenalkan seri Phoenix yang merupakan kartu grafis ASUS dengan kipas tunggal dan slot 2,5 PCIe. Sebenarnya, dalam jajaran kartu grafis dengan GPU Ampere, ASUS sudah merilis kartu grafis dengan desain satu kipas yaitu seri ASUS Turbo dengan pendingin tipe blower tahun lalu.

ASUS GeForce RTX 3060 Phoenix adalah seri kartu grafis GPU Ampere dengan ukuran terpendek yang dirilis oleh ASUS sejauh ini, tetapi bukan yang tersempit dimana ukurannya sedikit lebih lebar dan lebih tinggi dari seri DUAL yang dirilis lebih dulu. Seri Phoenix berukuran 20 x 12,3 x 3,8 cm, sedangkan DUAL berukuran 17,7 x 12,8 x 5,1 cm.

ASUS Phoenix RTX 3060 
ASUS RTX 3060 DUAL
ASUS baru merilis varian non-OC untuk seri Phoenix sejauh ini. Secara spesifikasi, model ini (PH-RTX3060-12G) memiliki clock boost 1777 MHz (referensi NVIDIA), tetapi ASUS juga akan mencantumkan mode OC yang diterapkan melalui software GPU Tweak yang dibundel pada paket dimana kartu grafis tersebut dapat beroperasi pada 1807 MHz yang dimana frekuensi untuk clock boost ini sama dengan seri DUAL secara default.

Dari segi desain, tampaknya DUAL dan Phoenix memiliki tata letak desain yang sama. Bahkan, kedua seri tersebut terlihat menggunakan desain backplate yang sama. Untuk konektivitas ke layar, seri Pheonix kemungkinan akan gunakan tiga standar DisplayPort dan satu keluaran HDMI dengan dilengkapi dengan konektor daya 8-pin tunggal, sama seperti seri DUAL.
Saat ini, kartu grafis tersebut sudah terdaftar oleh beberapa penjual seperti contohnya Proshop Swedia memasang label harga pada kartu grafis ini sebesar 5290 SEK, yaitu sekitar 612 USD namun, untuk tanggal pengiriman tidak disediakan.
Sumber : videocardz






































